龙源技术

人才建设

人才建设 龙源技术(外网)>新闻中心>人才建设

烟台龙源:抓人才就是抓发展

发布时间:2020-10-22
来源:


    人才是发展之本,抓人才就是抓发展。为深入贯彻集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”总体战略,争创世界一流企业,2020年,烟台龙源公司多措并举,大力推进“人才强企”,重点发现人才、加速人才培养、合理使用人才,精心打造高素质人才队伍,为企业改革发展提供强有力的智力保障。
    开展人才盘点,重点发现人才
    为满足公司改革发展需求,更好地评估组织及人才现状,持续提升组织效能,2020年7月至9月,烟台龙源公司开展了面向全员的人才盘点与发展项目。在公司业务转型发展关键阶段,通过此次人才盘点与诊断,让公司对组织情况和人才现状有了更为全面客观清晰的认识,一方面为公司的战略转型和可持续发展不断提供人力资源支持,一方面为员工创造良好的发展空间,最终实现公司与员工的共同成长以及人力资源优化配置,并推动建立公司的人才观和用人文化。
    人才盘点与发展项目经历了建立人才标准、启动会、线上评估、人才校准圆桌会、管理者内训与集体报告解读、团队数据洞察汇报会六个重要阶段。人才标准的建立,是“盘点”的首要环节。基于组织视角与岗位视角,运用一套方法论体系,通过与公司领导和核心骨干员工进行深入访谈,对公司战略、业务、岗位等进行深入剖析,精准角色定位,抓取胜任力特征,推演搭建能力模型。在线上评估环节,使用成熟的测评工具和能力素质评价模型,500余名员工在规定时间内全部按时完成在线测评。在人才校准圆桌会环节,管理者用整整三天时间共同讨论盘点对象的人才现状和未来发展,对盘点结果进行印证校准和交叉佐证,对校准对象进行深度、垂直、科学的再评估。在管理和内训与报告解读环节,通过三天四场集体解读会和中层培训赋能会,帮助员工更好地深度认识本我,悦纳自我,提升自我,针对性地制定个人发展计划,并对中层管理者进行管理赋能培训,提升管理效能,掀起了全员自我认知和反思的高潮。最后,公司召开团队数据洞察汇报会,深入分析、评估了当前组织、团队与人员能力亮点和不足、人才队伍结构、各层级与一线队伍人才画像,并与国内能源行业整体数据进行对标,明确优势与发现差距,同时对团队健康度进行整体透视,指出提升举措,进一步聚焦未来组织与人才发展工作重点。
    组织与人才盘点工作作为识别人才、培养后备、夯实团队、提升组织的重要途径,未来也将成为人才管理工作的重要一环。烟台龙源公司将从此次盘点工作中充分汲取经验,不断复盘,构建起强战略、重体系、标准化的人才盘点体系,形成系统、持续的人才管理动作,持续打造公司的人才供应链,为企业健康发展奠定人才基础。
    完善培训体系,加速人才培养
    搭建完善层次清晰、结构合理、灵活开放、精准施策的“3+6”(3个层次6个力)人才培养体系。以服务公司战略落地、提升组织管理水平、培养高素质人才队伍为目标,紧紧围绕公司经营发展需要,创新开展全员培训提升行动。制定《2020年培训工作实施方案》、全年培训大纲、年度培训计划等,以提升政治力、领导力、执行力、创新力、专业力、基础能力为抓手与重点,为公司各层级人员提供量身定制的培训课程,通过完善培训评估、培训考核、培训奖励等保障措施,全面提升干部执企能力、员工知识素养和技能水平,着力培养适应企业未来发展需要的高素质专业化人才队伍,为公司改革发展提供坚强的人才保证和智力支持。
    进一步推动员工职业发展通道建设。畅通各类人才发展渠道,为员工绘制“成长蓝图”,拓宽人才成长空间,建立强化“骨干层”专家培养新人的“传帮带”责任,形成人才培养与发展的良性循环。开展第一批专业技术序列11位“骨干层”专家第一聘任年度考核工作,鞭策激发“骨干层”专家多创业绩、多出成果;根据第一聘任年度考核情况及意见,组织制定、签署第二聘任年度目标责任,强化重点目标任务与“传帮带”责任。视经验情况,公司还将适时启动其他序列骨干层专家评聘工作,逐步打通各类人才上升通道,激励核心人才的同时,为打造公司专业人才梯队奠定基础。
    实施竞聘轮岗,合理使用人才
    大力度加强员工内部岗位轮换,制定《员工AB岗管理办法》,拟定《内部轮岗制度》,避免员工在同一岗位工作时间过长产生“惰性疲劳”,避免出现工作中断或互相推诿现象,最大限度地保证工作连续性、发挥员工潜能,提高工作效率与效能,尽快培养员工成长为企业的多面手、全能工及一专多能的复合型人才。2020年至今,公司人员轮岗覆盖各体系、干部员工各层级,近60人次。
    着力打造市场化、职业化、专业化的经营管理人才队伍。在子公司管理层推行职业经理人制度,畅通现有管理人员与职业经理人身份转换通道,实行“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”,拿目标来上岗,用业绩讲去留,真正树立鲜明的“能者上、平者让、庸者下”用人导向,激发干部干事创业活力。职业经理人公开选聘成效明显,有效激发了队伍活力和动力,为企业发展高质量蓄能。
    人才建设是企业各项发展工作的基础,烟台龙源将切实做好人才的选拔、培养、使用等工作,持续加强人才队伍建设,激发人才队伍干事活力,聚焦人才力量,坚定不移走“人才强企”之路,奋力实现“人才一流”。

龙源技术

版权所有:烟台龙源电力技术股份有限公司

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率